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뽕잎차 효능, 부작용, 만드는법건강 이야기 2020. 4. 7. 13:54
👉안녕하세요 OK STORY 입니다!!👈
오늘 이야기는 뽕잎차 효능, 부작용, 만드는법을 여러분들께 보기 쉽게 설명 해드리려고 합니다. 이제 여러분들과 함께 뽕잎차에 대해 알아보겠습니다.
<뽕잎차 이야기>
뽕잎차의 원재료인 뽕잎은 뽕나무의 잎으로 단백질의 함유가 풍부하며, 약 59종의 유기성분으로 하여금 항산화 기능, 고혈압, 항균, 당뇨, 소염, 혈전을 녹이고 모세혈관을 개선하여 중풍 예방에도 도움이되는 영양성분과 효능이 있습니다. 이와 같이 뽕잎에는 여러 가지 영양소가 풍부하게 함유된 완벽한 식품으로 약 2200여 년 전부터 먹어왔다고 합니다. 그리고 뽕잎은 영어로 (Mulberry Leaf)이며 5월~8월이 제철이고, 국내에서는 가리는 장소없이 전국에 분포되어있습니다.
<뽕잎차 효능>
1. 단백질 성분
뽕잎차의 원재료인 뽕잎은 단백질 성분의 함유가 풍부합니다. 평균적으로 조단백질이 20% 이상 들어 있고 어린잎에는 40%정도함유되어 있어 식물 중에서는 콩을 제외하면 뽕잎만큼 단백질이 많은 것은 없다. 영양성분뿐만 아니라 현대인들의 식생활 문제점 보완이 도움을 줄 수 있는 장점들을 고루 지니고 있습니다
2. 뼈 건강&빈혈 개선
뽕잎차에는 칼슘, 철분 성분의 함유가 풍부하여 성장기의 어린이나 노인들에게 매우 좋습니다. 뽕잎과 무를 비교하면 뼈 건강을 개선해 줄 칼슘은 50배, 혈액의 원료가 되어주는 철분은 160배, 핵산의 원료가 되는 인은 10배나 더 많이 함유되어 있습니다. 또한 녹차와 비교하면 칼슘은 4배, 철분은 2배나 많다고 합니다.
3. 장 건강&변비 개선
뽕잎차의 원재료인 뽕잎에는 식이 섬유가 약 52%나 들어 있어서 녹차의 11%에 비해 약 5배나 높다. 뽕잎에 함유되어 있는 식이 섬유는 물에 잘 녹지 않아 체내 독성 물질의 배설을 도와주어 장의 운동을 활발하게 해주기 때문에 장 건강과 변비 등을 개선해준다고 합니다.
4. 노화방지
뽕잎차의 원재료인 뽕잎의 비타민 함유량은 녹차에 비해 비타민A와 C는 다소 적지만, 다른 채소의 잎보다는 높다고 합니다. 비타민은 병에 걸리는 것을 막아 주며, 철의 흡수를 돕고, 엽록소, 카로틴 등 여러 색소들이 풍부하여 노화를 막아주는 효능이 있다고 합니다.
5. 혈관 질환 개선
뽕잎차에는 루틴, GABA 성분의 함유가 풍부하여 모세혈관을 튼튼하게 해주며, 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 낮춰주고, 혈전이 용해작용을하여 혈관이 막히는 것을 막아주어 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등과 같은 혈관질환 예방 및 개선에 효과가 있다고 합니다.
6. 당뇨병 예방&개선
뽕잎차에는 1-디옥시노지리마이신, 식이섬유 성분이 다량 함유되어 있어 식후 순간적인 혈당상승을 막아주며, 췌장에 도움을 주어 인슐린 분비량을 조절하여 당뇨병을 예방및 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
<뽕잎차 부작용>
뽕잎차는 별 다른 부작용이 확인된 것은 없으나 차가운 성질을 지니고 있어 평소 몸이 냉하거나 손발이 차가운 분께서는 과도하게 섭취하실 경우 설사나 복통 등의 증상을 유발할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
<뽕잎차 만드는법>
1. 깨끗한 어린 뽕잎을 채취해 줍니다.
2. 뽕잎을 찜기에 3분정도 쪄 줍니다.
3. 뽕잎을 적당한 크기로 썰어줍니다.
4. 그늘에서 말린 후 팬에 약불로 덖어줍니다.
예시)
끓인 물에 우려 먹을 때: 200ml = 15g정도
주전자에 끓일 때: 2L = 20g정도
이렇게 뽕잎차의 효능, 부작용, 만드는법에 대해 알아보았습니다. 이 글을 읽어주신 모든 분들에게 유익한 정보로 도움이 되었기를 바라며 이제 여기서 이만 인사 드리겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다.👍👍'건강 이야기' 카테고리의 다른 글
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