ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 모과차 효능, 부작용, 만드는 법
    건강 이야기 2020. 5. 19. 16:22

    👉안녕하세요 OK STORY 입니다!!👈
    오늘 이야기는 모과차 효능, 부작용, 만드는 법을 여러분들께 보기 쉽게 설명 해드리려고 합니다. 이제 여러분들과 함께 모과차를 알아보겠습니다.

    <모과차 이야기>
    특징: 모과차의 원재료인 모과는 맛이 시고, 넓어 생으로 거의 먹지 않고, 모과청(모과차)으로 음료로 마신다. 또한 향기가 좋아 방향제나 탈취제로 많이 이용됩니다.

    주요 효능: 사포닌, 사과랑, 구연산, 비타민C, 플라보노이드 등 각종 성분이 함유되어 있어 피로회복, 면역력 강화, 감기예방 등에 효과가 있습니다.

    원산지: 중국
    국내 주요 생산지: 경북 의성, 청도, 군의, 충남 공주

    칼로리: 70 kcal (100g)

    <모과차 효능>

    1. 호흡기 관련 질환(감기) 예방&개선
    모과차에는 구연산, 사과산, 비타민C 등 각종 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강하 시켜주어 감기와 같은 바이러스로 인한 질병을 예방 및 개선할 수 있습니다. 또한 탄닌, 사포닌 등 다른 여성분들도 함유되어 있어 폐렴, 기관지염, 가래 등과 같은 호흡기 관련 질환을 예방 및 개선하는데 도움을 준다고 합니다.

    2. 소화 개선
    모과차는 위의 소화 효소 분비를 촉진하는데 도움을 주어 속이 울렁거리거나, 급체, 메스꺼움, 복통, 설사 등 소화 장애를 개선해주는 효과가 있습니다.

    3. 숙취 해소
    모과차는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 몸의 신진대사를 활발하게해 숙취해소에 도움이 된다고 합니다.

    4. 뼈 건강 개선
    모과차에는 칼슘 성분이 함유되어 있어 성장기의 어린이나 노인 등 뼈 건강에 좋으며, 체력을 강화시켜주는 효과가 있다고 합니다.

    5. 근육 건강 개선
    모과차는 근육통이 근육 경직을 개선하는데 도움을 주며, 근골격을 튼튼하게 해주고, 연골을 부드럽게 해주는 효과가 있다고 합니다.

    <모과차 부작용>
    모과차에는 탄닌 성분이 함유되어 있어 체내 수분을 없애주고, 소변을 농축작용하기 때문에 신장 질환, 변비를 앓고계신 분, 위장기능이 좋지 않은 분은 발열이나, 고혈압 등 부작용을 유발 할 수 있습니다.

    <모과차 만드는 법&끓이는 법>
    1. 모과를 물에 씻어 줍니다.
    2. 네등분으로 자른 후 씨를 제거해줍니다.
    3. 잘게 잘라 줍니다.
    4. 유리병에 모과와 설탕을 1대1 비율로 넣고, 잘 섞어 3~4일 정도 숙성시켜 줍니다.

    이렇게 모과차의 효능, 부작용, 만드는 법에 대해 알아보았습니다. 이 글을 읽어주신 모든 분들에게 유익한 정보로 도움이 되었기를 바라며 이제 여기서 이만 인사 드리겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다.👍👍

    댓글

Designed by Tistory.