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  • 차의 종류(흑차) (6부작)
    건강 이야기 2020. 7. 27. 12:30

    <미생물에 의한 발효 차 - 흑차(黑茶)>


    👉안녕하세요 OK STORY 입니다!!👈
    OK STORY에서는 평소 차의 효능,부작용,만드는법 등등 여러 차의 종류 중 하나를 설명 드렸습니다. 그런데 오늘 이야기는 평소와는 좀 다르게 차(茶)의 종류에 대해 여러분들께 보기 쉽게 설명 해드리려고 합니다. 이번에는 차의 종류 중 흑차(黑茶)를 여러분들과 함께 알아보겠습니다.

    <흑차(黑茶) 가공방법>
    흑차는 2차 가공을 통해 미생물을 발생하도록 만들어 발효시키는 차입니다.

    흑차는 미생물에 의해 발효가 진행되는 후발효차이입니다. 차를 일차적으로 가공한 뒤에 다시 퇴적(堆積: 일차가공한 찻잎을 쌓아 두는 방법)이나 악퇴(渥堆: 일차 가공한 찻잎에 물을 뿌리고 쌓아 두어 찻잎 자체의 온도와 습도를 높이는 방법)의 과정을 지나 2차 가공을 하거나 저장하면서 차에 미생물이 발생하도록 합니다.

    <흑차(黑茶)의 특징>
    흑차는 중국의 호남, 호북, 사천, 운남과 광서 등 서남부 지역에서 주로 생산된다. 잎의 색은 윤기가 있는 흑색이나 흑갈색이다. 흑차의 향기와 맛은 순하고 부드러우며 오래될수록 깊어진다. 탕색은 진한 홍색을 띠는 등홍색(橙紅色)이다.

    흑차는 압제를 하지 않은 산차(散茶)와 압제를 한 긴압차(緊壓茶)가 있습니다. 바구니에 담거나 종이로 포장하여 여러 개를 죽 잎으로 묶어 포장하고 보관하며, 육보차(六堡茶), 복전차(茯磚茶), 천량차(千兩茶), 운남보이차(雲南普洱茶)가 유명하고, 오래될수록 부드럽고 순해져 늦은 밤이나 몸이 허약한 사람들과 어린아이들까지도 편하게 마실 수 있다고 합니다.

    이렇게 차의종류(흑차)에 대해 알아보았습니다. 이 글을 읽어주신 모든 분들에게 유익한 정보로 도움이 되었기를 바라며 이제 여기서 이만 인사 드리겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다.👍👍

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