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  • 차의 종류(홍차) (6부작)
    건강 이야기 2020. 7. 25. 09:06

    <검붉은색을 가진 발효 차 - 홍차(紅茶)>


    👉안녕하세요 OK STORY 입니다!!👈
    OK STORY에서는 평소 차의 효능,부작용,만드는법 등등 여러 차의 종류 중 하나를 설명 드렸습니다. 그런데 오늘 이야기는 평소와는 좀 다르게 차(茶)의 종류에 대해 여러분들께 보기 쉽게 설명 해드리려고 합니다. 이번에는 차의 종류 중 홍차(紅茶)를 여러분들과 함께 알아보겠습니다.

    <홍차(紅茶)의 특징>
    홍차는 찻잎을 완전히 발효시킨 후 건조합니다. 또한 찻잎이 발효되면서 점차 붉은색이 짙어지며, 과일향이 풍부해지고, 홍차는 완전발효차로 홍탕홍엽(紅湯紅葉)의 특징을 가졌습니다. 차탕과 엽저의 색이 “홍색(紅色)”을 띠어 홍차라고 불리우며, 홍차 잎의 색은 진한 홍색 중 검은빛을 띄어 영어로는 “Black Tea”라고 합니다.

    <홍차(紅茶)의 종류>
    중국의 홍차는 다음과 같이 크게 3가지로 구분한다.

    1) 공부홍차(工夫紅茶):위조, 유념3), 발효, 건조를 통하여 차가 만들어지고, 그 중 발효과정이 매우 섬세하고 정교하며, 산지에 따라 전홍(滇紅), 기홍(祁紅), 민홍(閩紅), 호홍(湖紅) 등으로 나뉘고 독특한 지역별 특색을 가지고 있습니다.

    세계적으로 유명한 기홍은 중국 안휘성의 기문에서 생산되며 기문홍차(祁門紅茶)의 줄임말이다. 기홍의 “기문향(祁門香)”은 그 향이 꿀과 같이 달콤하고, 과일과 같이 새콤하며 꽃과 같이 우아하다. 그 품질을 전세계적으로 인정받아 인도의 다질링, 스리랑카의 우바와 함께 세계3대 홍차에 속한다고 합니다.

    2) 소종홍차(小種紅茶):소종홍차에는 정산소종(正山小種), 탄양소종(坦洋小種)과 정화소종(政和小種)이 있습니다. 그 중 정산소종이 가장 유명하며, 정산소종은 중국복건성 무이산의 특산품으로 무이산에서 생산되는 용안(龍眼)이라는 나무 열매 향기와 소나무 땔감으로 건조하여 발생되는 소나무 훈연향이 특징입니다.

    랍상소종으로도 불리며 서유럽인들의 사랑을 받고 있습니다. 밀크티로 만들어 마시면 소종홍차만의 독특한 향이 부드러운 우유와 조화를 이루어 색다른 맛을 느낄 수 있습니다. 영국에서는 훈제연어와 정통스타일의 체더 치즈와 함께 곁들어 마시기도 한다고 합니다.

    3)홍쇄차(紅碎茶):잘게 절단한 차로 주로 티백의 원료로 사용됩니다. 중국을 비롯하여 인도, 스리랑카, 미얀마에서 대량 생산되고 있으며 세계 홍차 수출량의 무려 약 80%를 차지하고 있습니다.

    이렇게 차의종류(홍차)에 대해 알아보았습니다. 이 글을 읽어주신 모든 분들에게 유익한 정보로 도움이 되었기를 바라며 이제 여기서 이만 인사 드리겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다.👍👍

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