ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 콤부차 효능, 만드는법, 주의사항(부작용)
    건강 이야기 2020. 3. 25. 00:21


    👉안녕하세요 OK STORY 입니다!!👈

    오늘 이야기는 콤부차의 효능과 만드는을 여러분들께 보기 쉽게 정리 해드리도록 하겠습니다.

    이제 콤부차에대해 여분들과 함께 알아보도록 하겠습니다.

    <콤부차 이야기>

    콤부차의 이름은 정말 다양합니다. 우리가 알고있는 "콤부차" 영어로는 "kombucha" 

    그리고 "러시아차" "스푸몬토" "만주버섯차" "카르가속차" "홍차버섯" 등 다양한 이름으로 불립니다.


    콤부차는 설탕을 넣은 녹차나 홍차에 유익균을 넣어 발효시킨 음료 입니다.시큼하면서도 

    달콤한 식초 맛과 향이 나며, 발효 과정에서 탄산이 생성되어 마실 때 청량감이 든다고 합니다.


    또한, 정확한 유래는 알려지지 않았으나 고대 중국의 만주 일대에서 유래한 것으로 추정되며,

    불로장생을 쫒던 진시황이 매일 마셨다는 일화가 전해지는 음료이기도 합니다.

    그리고 고대 중국 문학에서는 콤부차를 "불멸의 건강 만능약" 이라고 표현하였습니다.





    <콤부차 효능>

    콤부차는 우리 일상에서 아주 쉽게 접할수있는 녹차나 홍차에 설탕과 

    스코비를 첨가하여 발효한 고대 중국의 전통 음료 입니다. 여기서 이 스코비를 모두들 

    생소해 하실텐데요. 스코비는 콤부차에 넣는 효모, 유익균, 이스트 등 입니다.


    • "미국 농무부"에서 콤부차는 많은 효모와 유익균이 함유되어 있고, 이 유익균에는 

    폴리페놀과 아미노산 및 유기산을 함유 하고 있다고 밝혔습니다. 


    • 콤부차는 프로바이오틱스를 생성하여 면역력 증강과 위장 건강에 도움이 됩니다.


    • 콤부차를 발효하는 과정에서 많은 유기산, 초산, 유산균을 생성하여 소화증진에 효과를 줍니다.

    • 콤부차에는  글루코사민이 함유되어 있습니다. 글루코사민은 연골구조를 유지하고, 관절염 통증을 완화 시키기 위해   히알루론산의 생성을 자극하는데 히알루론산은 인체의 수분과 세포를 보존하여 과절윤활증상에 도움이 될수있습니다.결론은 관절염예방 및 치료에 도움을 줍니다.

    • 콤부차에는 인체가 플라스틱이나 살충제, 중금속과 같은 석유제품으로 인해 신체가 오염되는 증상을 완화시키고, 인체의 산화방지제 역할을 하여 만성질환과 염증으로 부터 보호및 회복시키는 자유라디칼을 중화시키는 강력한 산화방지제인 글루쿠론산을 포함한 다량의 유기산이 포함되어 있다고합니다. 

    • 2008년 연구결과 콜레스테롤 수치를 건강하게 유지해주어 비만치료에 유용하다는 결과가 나왔다고합니다. 


    • 2012년 보완 대체 의학 저널에 발표된 연구결과 콤부차는 혈장과 췌장에서 α- 아밀라아제와 리파제의 활성을 억제하고 홍차와 바교하여 혈당수치를 상당히 낮추었습니다. 결론은 당뇨병 치료및 예방을 위한 기능성 보충제로 확인.


    • 2010년 인도에서의 연구결과에 따르면 콤부차에 함유된 항산제와 페놀성분은 위 조직 점액을 보호하도 위산의 과도한 분비를 줄여주는데에 도움이 된다고 밝혔습니다. 또한, 위궤양 치료에 사용되는 '오메프라졸'만큼 효과적이라고함.


    • 콤부차는 손상된 세포막을 전상화 하여 신진대사를 촉진후 건상상태를 개선하고, 운동능력을 향상하여 규칙적인 운동을 할 가능성을 높여주어 체중 감량에 도움이 된다고합니다.


    • 콤부차의 인글루쿠론산은 강력한 해독제효과를 띄어 간에서 독소와 결합후 신장을 통해 방출하여 간을 건강하게 해준다고합니다. 또한, 파라세타몰 성분이 간독성을 크게 감소시켜 준다고합니다.


    • 폴리페놀, 비타민등 항산화 성분들이 들어있어 활성산소를 배츨해주는 효과가 있습니다.


    • 콤부차에 아세트산 성분은 직접적으로 유해균을 사멸시킬 수 있는 산성물질이고, 프로바이오틱스 또한 잔애에 증식하여 면역력에 많은 도움을 주며, 각종 폴리페놀 성분은 항산화를 하여 염증 통증을 개선 시켜 암세포에 강력한 억재효과를 준다고합니다.

    <콤부차 만드는법>

    1. 소독해서 말린 병에 홍차 우린물(식힌것) 1L를 붓고 스코비 효모균을 넣는다.

    2. 여기에 설탕 100g을 넣는다.

    3. 공기가 통하도록 면포를 덮고 2주~3주간 실온 23~28'C에서 발효시킨다.

    <주의사항>
    콤부차는 1일 권장량이 정해져 있지는 않지만 상성이 강하기때문에 하루 3잔 이내로 섭취하는 것이 좋으며, 발효과정에서 소량의 알코올이 생성되기 때문에 어린이나 임산부는 피하는 것이 바람직하다.

    이상 콤부차 효능,만드는법,주의사항(부작용)에대해 알아보았습니다. 이글을 읽어주신 분들에게 정말 유익한 정보로
    도움이 되었길 바랍니다. 이제 여기서 이만 인사드리겠습니다. 읽어주셔서 감사 드립니다.👍 


    '건강 이야기' 카테고리의 다른 글

    여주차 효능, 부작용, 만드는법  (0) 2020.03.28
    비트차 효능, 만드는법  (1) 2020.03.27
    목련꽃차 효능,만드는법  (0) 2020.03.22
    민들레차 효능, 만드는법  (0) 2020.03.21
    구기자차 효능,끓이는법  (0) 2020.03.20

    댓글

Designed by Tistory.