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생강차 효능, 부작용, 끓이는 법건강 이야기 2020. 7. 13. 09:01
👉안녕하세요 OK STORY 입니다!!👈
오늘 이야기는 생강차 효능, 부작용, 끓이는 법을 여러분들께 보기 쉽게 설명 해드리려고 합니다. 이제 여러분들과 함께 생강차를 알아보겠습니다.
<생강차 이야기>
생강차의 원재료인 생강은 우리나라뿐 아니라 여러 다른 나라에서도 많이 사용되는 중요한 식재입니다. 특유의 알싸한 맛과 향으로 각종 양념이나 소스의 재료뿐 아니라 차나 디저트에도 다양하게 활용되며, 몸을 따뜻하게 해 주고 살균 효과, 항염 효과, 식욕 증진 및 소화 흡수를 돕는 등 다양한 효능을 갖고 있습니다.
• 국내 주요 생산지: 충남 당진, 서산, 서천, 예산, 태안/ 경북 김천, 구미, 안동, 영주, 예천/ 전북 김제, 남원, 완주, 임실
• 영어표기: Ginger
• 열량: 100g=60kcal
• 제철: 8월~11월
<생강차 효능>
1. 감기 예방&개선
생강차에는 감기 바이러스에 대한 항생효과가 있으며, 몸을 따뜻하게 해주고, [동의보감]에도 기록되어 있어 우리나라 뿐만 아니라 세계각지에서 널리 사용되고 있는 감기 치료제입니다.
2. 편두통 완화
생강차를 섭취하면 여러 성분들이 우리몸의 프로스타글란딘 합성을 화학적으로 억제하고,혈관이 붓거나, 막히게 하는 것을 완화해주는 효과가 있기 때문에 편두통이 감소되는 효과가 있다고 합니다. 이 중에도 특히 두통, 구토, 메스꺼움 등을 완화, 개선 해준다고 합니다.
3. 면역력 강화
생강차는 몸에 있는 질병(몸살, 감기, 오한, 기침, 가래 등)들을 예방 및 개선 할 수 있게끔 몸의 면역력을 강화 시켜준다고 합니다.
4. 다이어트 효과
생강차는 위의 설명처럼 좋은 효능을 가지고 있음과 동시에 칼로리(열량)이 매우 적어 다이어트 시에 효과를 줄 수 있다고 합니다.
<생강차 부작용>
생강차는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 더운 체질이신 분은 몸에 잘 맞지 않을 수 있습니다. 또한 고혈압이나 치질을 앓고 계시는 분이나 항응고제를 복용하는 분은 섭취를 하지 않는 것을 추천드립니다.
<생강차 만드는 법&끓이는 법>
1. 생강을 잘 씻어준 후 적당한 크기로 잘라 줍니다.
2. 유리병에 생가과 설탕을 1대1 비율로 번갈아가며 쌓아 줍니다.
3. 3~5일 냉장 숙성합니다.
이렇게 생강차의 효능, 부작용, 끓이는 법에 대해 알아보았습니다. 이 글을 읽어주신 모든 분들에게 유익한 정보로 도움이 되었기를 바라며 이제 여기서 이만 인사 드리겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다.👍👍'건강 이야기' 카테고리의 다른 글
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